Neste sábado (09), é comemorado o Dia Nacional do Cachorro-quente, que o amazonense se acostumou a chamar de “Kikão”.
A combinação de pão e salsicha é famosa mundialmente. No Amazonas, o Kikão, nome do vocabulário “amazonês” para hot dog ou cachorro-quente, apresenta outros ingredientes, que vão do repolho refogado até a banana pacovã.
O nome “kikão” ganhou repercussão na década de 1970, com uma kombi na Avenida Álvaro Maia. O lanche era de propriedade de Alceu Pereira, que faleceu em 2021.
De acordo com o professor e linguista Sérgio Freire, o nome desse lanche-kombi era Lanche do Kiko, que ficava aberto até de madrugada e era onde os baladeiros da época terminavam a noite comendo.
Ele conta que o sanduíche mais gostoso do lugar era o cachorro-quente do Kiko. Logo, o dono apelidou esse sanduíche de Kikão. A coisa pegou.
Mais de 40 anos depois, o Kikão segue sendo renovado com outros sabores de acompanhamentos. O tradicional abre espaço para preparações gourmet com queijo gratinado e salsichas especiais, mas também tem lugar para inovações com sabor regional com banana frita e pimenta-de-cheiro.
*Com informações da Secom-AM