Reportagem: Rebeca Beatriz
Caldo de cana com pastel: a combinação, tradicional em feiras e terminais, é a pedida de muitos amazonenses.
A engenheira de pesca, Hellen Santana, é apaixonada pela bebida. Ela lembra que durante o namoro com o atual esposo, era presenteada por ele com caldo de cana. (Ouça)
O engenheiro civil, Antônio dos Santos, também não dispensa um bom caldo de cana! (Ouça)
A bebida, originária da colheita de cana-de-açúcar, é só um dos derivados da planta, que também é ingrediente utilizado na produção de açúcar, rapadura, e até álcool para cervejas e vinhos.
Além dos produtos alimentares, a cana-de-açúcar também é aplicada na fabricação de perfumes, cosméticos, brinquedos, papeis e garrafas de refrigerante, além de ser matéria-prima do etanol.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas, Muni Lourenço, fala do potencial produtor da cana-de-açúcar no Estado. (Ouça)
De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento, a Conab, a safra 2023/2024 da cana-de-açúcar deve crescer mais de 26% em comparação com a colheita anterior, no Amazonas.
Na safra 2021/2022, foram mais de 56 mil quilos de cana-de-açúcar por hectare. Para o biênio 2023/2024, a expectativa é que haja uma colheita acima de 71 mil quilos de cana-de-açúcar por hectare.